新萄京

您好!欢迎访问新萄京!
  • 新浪微博
    微博二维码

    扫一扫关注微博

  • 腾讯微信
    官方微信

    扫一扫关注微信

  • 手机APP
    手机APP

    扫一扫下载APP

  • 智能搜索
  • 您当前的位置 :新萄京 > 诚信公开 > 旅游脱贫攻坚 

    自治区旅发委深入驻村点开展结对认亲慰问调研

    信息来源:自治区旅游发展厅 发布日期: 2018-11-26 阅读 次

    为深入贯彻落实区党委、政府关于脱贫攻坚的系列指示精神,按照全委强基惠民驻村工作部署安排,11月4日-5日,委副巡视员周荣带队一行7人,赴日喀则萨迦县吉定镇米村、克赤布村和白色村开展进村入户结对帮扶活动。


    慰问组一行先后来到白色村、米村和克赤布村看望慰问了48户贫困农牧民群众,了解了生产生活情况和存在的困难问题,发放了结对认亲联络卡,向他们送上了毛毯、水壶等过冬物资,并深入贫困户家中,特别是特困户和结对认亲帮扶对象家中实地调研,和老百姓拉家常、交流情感、谈优惠政策、话扶贫脱贫思路,叮嘱驻村工作队及村两委班子要随时随地掌握每一户的情况,认真填写结对认亲工作明白卡,帮助农牧民群众解决突出困难问题,针对不同的致贫原因,有针对性做好帮扶工作,加强共性问题研究,积极谋划推动产业扶贫工作。


    要注重轻重缓急,统筹推进驻村扶贫工作,突出特困户和五保户群体,开展守望相助,加强日常关心和帮扶力度。慰问组还听取了驻村工作队及我委派驻米村第一书记有关扶贫工作的思路及计划,通过走村入户,按照建档立卡工作要求,进一步丰富完善了贫困户信息,详细记录工作开展情况及我委在扶智扶志方面的具体措施和推进实施计划。



    白色村、米村和克赤布村位于日喀则萨迦县吉定镇北部和中部,三个村都属于贫困村,无集体资产累计,无村级企业,无资源优势,缺乏产业支撑,从事农牧业是村民的主要经济来源,贫困户受文化教育程度低,主动脱贫意识不强,缺少技能培训。白色村建档立卡有41户贫困户,254人,建卡贫困人口占全村总人口的40%,其中我委对口帮扶16户;克赤布村有19户贫困户,贫困人口96人,建档贫困人口占全村总人口的25%,其中我委对口帮扶16户;米村建档立卡有35户贫困户,182人,建卡贫困人口占全村总人口的43%,其中我委对口帮扶16户。旅游扶贫工作仍然任重而道远。


    慰问组了解到,我委派驻的3个驻村工作队主动担当、积极作为,通过协调努力,在2018年,分别为3个村争取了氆氇手工艺品加工、公路修建、文化娱乐设施建设,蔬菜大棚和饲草种植等项目,并组织青年农牧民群众开展服务技能培训等,在力所能及的范围内,创新思路,为驻在村做实事办好事解难事。



    在下一步的工作中,我委将深入贯彻落实不离乡、不离土、就近就业原则,结合当地的旅游资源实际,调整旅游项目建设计划,规划建设旅游配套设施,组织更多的农牧民青年到区内的星级宾馆饭店接受旅游服务技能培训,参加当地的旅游接待服务工作;改善当地的生产生活条件,对接相关部门,多方统筹资金,深化开展“百企帮百村”行动,协调更多的力量和更有实力的企业对口帮扶3个驻村点;在继续开展物质扶贫的基础上,转变思路,创新工作方式,将扶贫与扶智扶志结合,采用邀请专家采用送教上门做专题讲座、建设农家书屋等方式,引导农牧民群众进一步解放思想,提高主动想要脱贫的内生动力;强化村一级基层党组织建设,调动和发挥党员干部的先锋模范带头作用,注重把党员干部培养成村里的致富带头人,注重把致富带头人培养成为入党积极分子,让党的基层组织和基层党员在脱贫攻坚中发挥主力作用;组织社会力量开展捐资助学行动,帮助贫困大学生顺利圆上大学梦。将脱贫同当地的企业发展结合起来,积极协调周边企业吸纳村民就业,外包矿石运输服务等,组织开展劳务输出,协调推进农村剩余劳动力转移。同时,对接当地各级行政部门及强基办抓好草场、牲畜、生态岗位等各项政策补助落实,及时兑现各类补贴款项。




    深入开展强基惠民驻村工作、推进旅游产业精准脱贫是一项系统工程,也是关系民心所向的民生工程、政治工程,我委将因地制宜、因村制宜,精准施策,通过产业扶贫、就业扶贫、智力扶贫、捐赠扶贫等多种方式,积极帮助贫困群众创业就业、增收致富,以更大的力度、更强的决心、更实的措施,推动旅游脱贫攻坚工作扎实有效开展,为与全区2019年前实现全部脱贫、打赢脱贫攻坚战做出应有的贡献。